Сайт Яна Ивановича Колтунова

Биография (сокращенный вариант)

Колтунов Ян ИвановичРодился 3 марта 1927г. в Москве, русский. 15-ти лет поступил и в 1948г. окончил Московский Авиационный Институт. Окончил заочную адъюнктуру Академии Артиллерийских наук, Вечерние университеты: философский факультет, философских проблем естествознания, Психологический Университет Института общей и педагогической психологии Академии Педагогических наук, четыре курса заочного отделения механико-математического факультета МГУ, три курса Народного университета комплексного самопрограммирования (КСП) при Комитете (Ассоциация) космонавтики СССР, СНГ, РФ, ряд курсов институтов усовершенствования для врачей, имеет компьютерную подготовку и практику.

Ян Иванович - инициатор создания и организатор в 1942-48гг. больших групп энтузиастов ракетно-космической техники и полетов в космос из студентов МАИ, МВТУ, МГУ и др. ВУЗов (несколько сот человек), организовал межвузовскую конструкторскую бригаду (КБ), летно-исследовательскую группу (ЛИГ), секцию и отделение Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) подготовки и технического осуществления ракетных и космических полетов (Стратосферное отделение), был председателем Совета Стратосферной Секции, Отделения АНТОС, начальником их КБ и ЛИГ, сам прошел тренировки к высотным полетам, окончил планерную и парашютную школы, летал на аэростате Центральной Аэрологической Обсерватории (ЦАО) Главного управления гидрометеорологической службы, на современных аэростатах.

Работал на кафедре физики, в спектральной лаборатории МАИ, на авиазаводах №81, №301 НКАП, МАП. Разработал в МАИ ряд предложений по организации и развитию ракетно-космической техники в нашей стране.

Работал в головных НИИ Министерства обороны старшим научным сотрудником, руково-дителем и ответственным исполнителем комплексных научно-исследовательских работ с участием многих организаций, НИИ и КБ промышленности, войсковых частей, полигонов. Награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне Советского Союза”, Орденом “Знак Почета”, медалями С. П. Королева и Ю. А. Гагарина, более ста почетными грамотами, в том числе Президиума ВЦСПС, Мособлсовета ВОИР и др.

Один из организаторов, ответственных исполнителей и участников работ легендарной группы М. К. Тихонравова по обоснованию составных ракет-носителей и искусственных спутников Земли. Непосредственно участвовал в работах по Большому - Макрокосмосу: в разработке, исследованиях, испытаниях, организации создания ракетно-космической техники, систем стартовых и ракетных комплексов, был в боевых расчетах, основателем, разработчиком и руководителем систем комплексных стартовых измерений при подготовке первых пусков более 150 межконтинентальных и космических ракет 17 типов с 3-х полигонов, разработчиком ряда методов расчета и конструкций, был кандидатом в космонавты и др.

Ему довелось разрабатывать, активно участвовать в осуществлении многих комплексных программ изучения и освоения ракетной техники и космоса.

Им созданы и использованы для комплексных испытаний десятки экспериментальных установок для обоснования методик расчетов и проверки результатов его теоретических исследований.

Является автором около 500 научно-исследовательских теоретических и экспериментальных работ, разработчиком первых в стране комплексных детальных Предложений - Программ: “О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли” (1953г.), “О создании Института по изучению и освоению атмосферы и космоса (О развитии мирных направлений ракетно-космической техники” (1956г.). “О сокращении размеров стартовых сооружений и пусковых установок для ракет-носителей” (1956г.) и др., которые были реализованы.

Работал, с добром общался, учился и сотрудничал с учеными-конструкторами, прекрасными организаторами и энтузиастами - деятелями великих намерений: М. К. Тихонравовым, С. П. Королевым, В. П. Глушко, Ю. А. Победоносцевым, М. К. Янгелем, И. В. Курчатовым, И. А. Меркуловым, В. П. Барминым, К. А. Путиловым, В. А. Штоколовым, Б. Р. Пастуховским, Б. В. Ляпуновым, А. В. Волковым, И. Н. Головиным, В. Д. Матвеевым, В. П. Казначеевым, Б. А. Адамовичем, Ф. И. Михайловым, К. Л. Баевым, В. М. Иевлевым, Л. А. Квасниковым, с членами первых составов группы М. К. Тихонравова: И. М. Яцунским, Г. Ю. Максимовым, А. В. Брыковым, Л. Н. Солдатовой, Г. М. Москаленко, Б. С. Разумихиным, В. Н. Галковским, И. К. Бажиновым, взаимодействовал по своим Предложениям, научно-техническим разработкам и изобретениям с С. И. Вавиловым, М. В. Келдышем, М. А. Решетнёвым, В. Ф. Уткиным, с Б. Н. Юрьевым, М. В. Мельниковым, В. И. Фадеевым, А. А. Михайловым, В. П. Петровым, В. И. Капустинским, С. С. Строевым, с А. И. Нестеренко, А. И. Соколовым, К. В. Герчиком, М. И. Неделиным, Н. И. Крыловым, Г. М. Можаровским, А. П. Жуковым, Б. С. Стечкиным, В. П. Барминым, Б. И. Романенко, А. А. Курушиным, Б. А. Киясовым, А. А. Космодемьянским, Г. П. Мельниковым, Ю. А. Мозжориным, А. В. Квасниковым, А. И. Носовым, А. А. Васильевым и др.

Это дало неоценимый драгоценный опыт, развивало комплексный, конструктивный, системный подход в достижении Высокой Цели, преодоления предельных трудностей, реализации доброго общения, стало базой для позитивного взаимодействия с тысячами людей при работах в области Большого и в области Малого Космоса. И это имеет не меньшее значение, чем получение 6-ти образований, сдача кандидатского минимума, сотен позитивных отзывов специалистов и организаций на его работы, способствовало выполнению более 500 разработок, 46 изобретений и открытий в области ракетно-космической науки и техники, реализации многих из них, получению, кроме научно-технических результатов, значительного сокращения времени и стоимости (по отзывам и свидетельствам организаций и специалистов - на многие млрд. у.е.), разработок первостепенной государственной важности при создании ракетного щита СССР, России, достижений в области космонавтики и их народно-хозяйственных приложений.

Разработал самостоятельно ряд программ изучения и освоения космоса, многие из которых были приняты и реализованы.

Разработал, в частности, Предложения “О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли” 1952-53гг, Предложения “ О развитии мирных направлений ракетной техники”, “О создании, Программе, составе, структуре, тематике, штатах, обеспечении, финансировании Научно-Исследовательского Института ракетного транспорта, изучения и освоения космоса” 1955-56 гг.”, “Программы, методики, аппаратура комплексных наземных стартовых измерений при пусках ракет-носителей” 1950-67 гг.,  “Об эффективном управлении и контроле за комплексными разработками” 1967 г., ”О сокращении размеров стартовых станций и пусковых установок для ракет - носителей” 1956-1965гг., “О создании гипер - и гипокосмических аппаратов” 1968-72гг., “Способы управления движением ракет - носителей для сокращения размеров и числа полигонных трасс и районов падения ступеней” 1973-74гг., “Способы выведения и управления движением космических аппаратов по квазикеплеровым, квазистационарным и смещенным нецентральным орбитам” 1975-79гг., “Система лёгких, средних, тяжёлых, сверхтяжёлых ракет-носителей и ракетных комплексов с космическими и транспортными кислородно-водородными ракетами - носителями пакетного типа с суммарным полезным грузом от 4 т. до 172-300 т. на базе двух или трёхступенчатых базовых одиночных ракет - носителей с полезным грузом 4 и 6 тонн” 1979-1980 гг., “Ракетный транспортный комплекс с применением газовой подушки при наземном перемещении, старте и посадке” 1980-82гг., и др. Добился реализации многих своих предложений. В практике ракетно-космической науки и техники использованы более 500 его, или с его участием или техническим руководством,  работ: научных отчетов, Предложений, монографий, статей, справочников, методик, тезисов докладов, изобретений и открытий и др. Созданы и применены десятки экспериментальных установок, десятки систем наземных стартовых измерений при пусках ракет и т.д..

В невиданно короткие сроки усилиями энтузиастов, бывших у руководства новой техникой, был создан действующий ракетно-космический щит СССР. Эти действия были тогда главным критическим путем для Отечества. Спасли Родину - только сосредоточение усилий провозвестников, разработавших и, позже - с неограниченной поддержкой Главы СССР, создавших опережающие весь Мир Главные Программы страны и их решающие научно-технические предпосылки, беззаветный труд народа, поддержка и ответственные действия руководителей государства. Это остановило атомно-ядерный шантаж и намерения известных кругов уничтожить или поработить нашу страну. По крайней мере, более чем на полвека была отведена угроза мировой войны и гибели человечества.

И это несмотря на то, что отмеченные сложнейшие научно-технические проблемы было необходимо решать в труднейших послевоенных условиях, при колоссальной инерционности мышления многих руководителей среднего звена, чиновников и обывателей, причём в беспрецедентно короткие сроки, предъявленные руководителями страны, понявшими, наконец, - после многих обращений, - жизненную важность решения многих из поставленных задач и проблем.

Отмеченные задачи были решены энтузиастами со многими его инициативами и непосредственным участием в поставленные сроки, что дало славу, неоценимый приоритет и могущество Родине, международный авторитет отечественной науке и технике, позволило впервые осуществить многие заветные мечты человечества по проникновению в Космос, опережать во многих научно-технических достижениях все другие, даже самые богатые и развитые страны мира в течение многих лет, что вызвало восхищение большей части населения планеты, вызвало небывалый трудовой энтузиазм в стране, имело решающее значение для предотвращения в течение ряда десятилетий новой мировой войны и даже сейчас помогает сдерживать вероятных агрессоров и ограничивать их притязания.

С. П. Королёв говорил о работах легендарной группы М. К. Тихонравова, как об основополагающих для осуществления ракетно-космической эпопеи, обоснования и развития новых направлений исследований, создания ракет-носителей и искусственных спутников Земли. Он говорил, что без работ этой группы наша наука и техника была бы намного дальше от создания ракет-носителей и практического осуществления космических полетов.

Ряд изобретений Яна Ивановича являются пионерскими, т.е. не имеют прототипов. В результате разработки, рассмотрения, защиты и использования ряда его изобретений им получены 46 авторских свидетельств на изобретения, ему присвоено почетное звание “Лучший изобретатель Московской области”.

На основе его исследований и изобретений получена высокая экономия средств при разработке и создании ракетных и стартовых комплексов. На всех созданных комплексах эта реализация дала многие десятки миллиардов старых рублей (долларов) экономии, которые были направлены на укрепление народного хозяйства, культуры и обороны страны.

Лауреат более 20 конкурсов ВОИР головной научно-исследовательской организации отрасли и Московского областного Совета ВОИР на лучшие изобретения, представлялся головными организациями МО к почётному званию “Заслуженный изобретатель СССР”, лауреат Государственных премий”.

Был депутатом в Болшевском поселковом совете, добился переселения жителей из 30 бараков в дома со всеми удобствами, организации строительства трех жилых городков, школ, Дома Пионеров, спортивного комплекса, бассейна, магазинов, столовой и др. Добился отмены стола заказов только для командного состава, строгой очередности на получение жилплощади, проведения зеленых насаждений, представления жителям коллективных садов и др.

Исследования и анализ многих тысяч работ разных стран и народов, собственные разработки привели его к созданию интегральной системы и методов комплексного Высокого космического самопрограммирования, саморазвития (КСП, КС), сотен обоснованных и проверенных на себе программ и методик самосовершенствования, к созданию клубов, Народных университетов, Объединений, Всемирного Движения КС (КСП), где он является Председателем, ректором, Президентом, лично и совместно с коллегами по КСП бесплатно для людей подготовил около 5 тысяч инструкторов-методистов и пропагандистов КСП в созданных им 52 областных, краевых и республиканских филиалах Объединений и Народных университетах КСП при Комитете (Ассоциации) космонавтики СССР, России, СНГ.

В основе этой системы было, прежде всего, представление о Единой Высокой Системе Самоорганизации Космоса, духовно-нравственное пробуждение, как раньше говорили - второе - главное - духовное рождение, жизнь в Духе, по Совести, в Мире, Мудрости, Истине, Добре, активном действии, осознании cебя не просто физическим телом, а космической сущностью, ответственной за каждое слово, мысль, дело, поступок, цель, устремление, действие, события своей жизни, детальное освоение на практике всех изучаемых новых возможностей и способностей, Высокое устремление своей жизни ради других и восхождения души - самосознания, бескорыстная передача другим своего Опыта Высокого Пути с Любовью и Радостью, устремленность к созданию Высокой - Божественной (как идеалу) Единой Цивилизации России, СССР, СНГ, планеты, соединение в Высоком саморазвитии и действиях Большого (Вселенная) и Малого (человек, общество, страна, планета Земля) Космоса (Микрокосмоса).

Он считает важным, - для прекращения распрей, противостояния, развращения народа и всех видов управления, самоуправления, руководства, - использование созданных в России методов духовно - нравственного - гармонического пробуждения, современных: мировоззрения, принципов, методик, программ самоконтроля, саморазвития, самооценки, творчества системы комплексного космического самопрограммирования (КС, КСП).

За свои разработки в этом направлении, организацию клубов, Народных университетов КСП “Космос” неоднократно подвергался гонениям, увольнялся и исключался из партии, подвергался репрессиям в 1982-87гг.

В течение более трех лет с 1983 по 1986г ему нигде не давали работать, так как из головной организации по космосу - Министерства обороны он был уволен и исключен по указанию руководства КПСС, хотя за хорошую работу, созданные изобретения постоянно и даже непосредственно перед увольнением получал премии, почетные грамоты, благодарности, был награжден медалями С. П. Королева и Ю. А. Гагарина, почетной грамотой Президиума ВЦСПС, получил почетное звание и знак “Лучший изобретатель Московской области”.

В 1986-87гг. он работал старшим научным сотрудником и руководителем работ в ЦНИИбыте Российской Федерации, где разработал и обосновал Новый Перечень рекреационно-оздоровительных услуг и форм обслуживания, основанный на системе КСП, который был одобрен и утвержден Министерством быта России. Отчеты по этой работе высланы во все союзные республики, на полигоны Минбыта (Горьковская область, Краснодарский край) и на 300 предприятий СССР для их реализации. Я. И. Колтунов был назначен ответственным исполнителем и руководителем работ на полигонах, а также выдвинут Главным Специалистом по рекреационно-оздоровительным услугам и формам обслуживания в Министерство быта России. Однако и здесь по указанию руководства КПСС эта деятельность была пресечена, и руководители Министерства быта и ЦНИИбыта России были вынуждены его уволить, были наказаны за принятие его на работу в ЦНИИбыт.

В 1987г. им были организованы Объединение и Центральный Народный университет Комплексного (Высокого - Космического) самопрограммирования КСП “Космос” при Комитете космонавтики СССР (теперь - России, СНГ). Он стал его Председателем и ректором Народного университета, и за период с 1987г. по 1996г. организовал 52 областных, краевых, республиканских филиала, подготовил с участием своих коллег около 5000 инструкторов-методистов и пропагандистов КСП.

С 1989г. по 1994г. работал директором организованного им Объединения “ОКСАМ - Космос” (Объединение космического самопрограммирования) фирмы “Социнновации” (“СИ”), а также руководителем Программы “Космическое самопрограммирование” в Творческом Объединении “Созидание” Министерства образования России.

В Федерации Мира и Согласия он был выдвинут (160 человек) (1996г.), и зарегистрирован в Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации (ЦИК РФ) кандидатом на должность Президента РФ.

Предвыборную кампанию он использовал для разработки конкретных Предложений в ЦИК РФ по улучшению организации подготовки и проведения выборов, по совершенствованию законодательства по выборам, совершенствованию состава Государственной Думы РФ, для разработки Предложений по пакету Законов РФ по КСП, Закона об образовании, для подготовки и проведения лекций и докладов по системе КСП в ГД ФС РФ, в Российском обществе “Духовное наследие”, Российском обществе философов при Российской Академии наук, для деятельности по формированию в ГД ФС РФ зала тренажеров и кабинета КСП и др.

Работал членом Совета Научно-технического общества радиоэлектроники и связи (НТОРЭС) им. А. С. Попова по биоэнергетике и членом Научно - Технического Совета, а также руководителем направления “Комплексное космическое самопрограммирование” Центральной лаборатории биоэлектроники НТОРЭС им.     А. С. Попова.

Является Председателем Комитета по научно-популяризаторской работе, изучению опыта и распространению достижений ракетно-космической техники и заместителем академика Б. В. Раушенбаха - Председателя Бюро Группы Ветеранов ракетно-космической техники (ГВРТ) при Институте истории естествознания и техники и Российского Национального Объединения историков естествознания и техники Российской Академии наук.

Является членом Российского и СНГ астрономо-геодезического общества, членом Совета Российского экологического общества, Калининградского отделения общества, Космоса - Бог - Абсолют!

Он желает Счастья, Радости всем в Трудах души, Пробуждении и Действиях, Достижениях и Устремлениях в дальнейшем несении Эстафеты Высокого Пути.

Он продолжает работу:

Член координационного совета международной конфедерации творческих объединений учителей /МКТОУ/ и программы космического самопрограммирования ТО “Созидание” Министерства просвещения России, председатель Объединения КСП “Космос” - гармоничного самосовершенствования - самовоспитания высокой общечеловеческой культуры и цивилизованности “Космос” и ректор народного университета  КСП при Комитете космонавтики СНГ, России, Президент Всемирного Движения космического самопрограммирования, член Совета Ассоциации космонавтики России, участник и докладчик 1-го и 2-го международных конгрессов - фестивалей мировой культуры в 2000-2001 г.г., участник и докладчик 2-го Ялтинского международного конгресса по туризму (2001 г.)

Полный вариант биографии находится здесь

English version here

Rambler's Top100