Rambler's Top100

Сайт Яна Ивановича Колтунова

Заместителю главного редактора

Издательства ЦК ВЛКСМ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

тов. ФИЛИППОВОЙ Н.С.

 

От КОЛТУНОВА Я.И.

 

 

ЗАЯВКА

НА НАУЧНО-ПОПУЛЯРНУЮ КНИГУ ПО РАКЕТНОЙ ТЕХНИКЕ

 

Ракетная техника – бурно развивающаяся интереснейшая область самой современной  - новой техники.

Наш замечательный соотечественник, основоположник ракетной техники Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ разработал основы теории и конструкции ракет, первый увидел в ракете средство осуществления давней мечты человечества - достижения любых высот, скоростей и дальностей полёта, средство для освоения беспредельных пространств Вселенной, для новых побед человечества над природой.

Ракетная техника имеет интересную и поучительную историю, ярко демонстрирующую взаимодействие и глубокие связи различных отраслей науки и техники, отражающую неуклонное движение человечества по пути прогресса.

К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ считал ракетную технику самой трудной техникой. Действительно, современная ракетная техника - самая комплексная и сложная техника.

Она соединяет в себе новейшие достижения многих отраслей науки и техники: проектирования, строительства и испытаний ракетных двигателей, автоматики и телемеханики, аэродинамики и газодинамики, теории устойчивости движения, внутренней и внешней баллистики, термодинамики и теплопередачи, энергетики и материаловедения, теории прочности и технологии, техники топливоподающих устройств и учения о топливах, радиотехники и радиолокации, авиационной медицины и др. Ракетная техника не обходится без достижений и методов таких наук, как геодезия, география и картография, физика атмосферы, химия, ядерная физика, физика космических лучей, астрономия, астрофизика, электродинамика, гравиметрия и др.

В ракетной технике используются новейшие достижения подъемно-транспортной, вычислительной, контрольно-измерительной, испытательной и ряда других отраслей техники.

Ракетная техника широко использует самые совершенные методы конструирования при минимально допустимых коэффициента запаса прочности, создает самые совершенные конструкции по использованию материалов и свободного места в заданном объеме.

Каждые несколько лет – эпоха в ракетной технике. Появляются новые конструкции, материалы, топлива, средства подачи, системы управления и стабилизации, методы измерений и контроля за полётом ракет.

Ракетная техника развивается теперь настолько стремительно, что даже самые хорошие научно-популярные книги по этой технике, вышедшие пять-десять, даже несколько лет назад,  в настоящее время уже в значительной мере устарели.

В открытой мировой литературе ежегодно появляются сотни книг и статей по ракетной технике с новыми идеями, схемами конструкций ракет, методами расчёта и т.д. Зарубежная литература имеет на своём счету много научно-популярных книг по ракетной технике. Однако в этих книгах почти полностью игнорируются достижения и ведущая роль русских и советских учёных в ракетной технике, в них часто неправильно показаны перспективы и области применения ракет, эти книги переводятся на русский язык с большими запозданиями.

Спрос на научно-популярные книги по ракетной технике чрезвычайно высок в нашей стране, особенно у молодёжи.

Однако такие книги у нас – на родине ракетной техники, - в последнее время почти не выпускаются.

В настоящее время представляется совершенно необходимо издать для нашей молодёжи увлекательную научно-популярную книгу по ракетной технике, освещающую историю, современное состояние и перспективы развития ракет.

В этой книге можно показать глубокую связь ракетной техники с другими областями науки и техники, живо показать комплексность и многообразие  решаемых ею задач, необходимость глубоких и разносторонних знаний для специалиста по ракетной технике.

В книге можно рассказать о новейших достижениях в мировой ракетной технике, о боевых ракетах и о ракетах, используемых для решения научных задач, о транспортных  и пассажирских ракетах; о трудностях, возникающих при создании и отработке ракетных аппаратов и о путях преодоления этих трудностей, рассказать об организации пуска, подготовке к пуску и о пуске ракет, об особенностях движения ракет различных типов по траектории, о способах старта и посадки ракет, о методах испытаний, топливах, конструкционных и других материалах, о методах конструирования по экспериментальной технике, о системах управления и стабилизации, об использовании в ракетной технике достижений газодинамики, аэродинамики, теплопередачи и других областей науки и техники.

Можно рассказать молодёжи о путях создания и об особенностях атомных ракет, о проблемах физиологии и авиационной медицины, возникающих при подготовке полётов человека на ракете, об основных путях дальнейшего развития ракет – в наступающую эру освоения человеком космических тел и пространств.

В такой книге можно привести большое количество рисунков, схем и диаграмм, облегчающих усвоение материала читателем.

Я предлагаю Издательству написать такую книгу под условным названием «Ракетная техника», ориентировочным объемом 8-10 авторских листов.

Я располагаю большим количеством материалов, которые могут быть использованы или включены в книгу и имею возможность написать указанную научно-популярную книгу при ориентировочном сроке представления рукописи издательству 31 декабря 1955 г.

 

Примерный план книги прилагается.

 

Мой адрес: Москва, 1 Неопалимовский переулок, д. 9/15, кв. 2.

Телефон /дом/: Г-5-08-13.

 

Июль 1955 г.                                                            /Я.И. КОЛТУНОВ/


ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН КНИГИ «РАКЕТНАЯ ТЕХНИКА»

 

Автор Я.И. Колтунов

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

ГЛАВА 1. БОРЬБА ЗА ВЫСОТУ, СКОРОСТЬ И ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЁТА. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С РАКЕТОЙ.

ГЛАВА 2. ПРОШЛОЕ РАКЕТЫ. РОЛЬ РУССКИХ И СОВЕТСКИХ УЧЁНЫХ В РАЗВИТИИ ТЕОРИИ И КОНСТРУКЦИИ РАКЕТ.

ГЛАВА 3. ПУТЬ СОЗДАНИЯ РАКЕТЫ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ.

1. Выбор топлива для ракеты.

2. Выбор двигательной установки и системы подачи топлива.

Решение вопросов теплопередачи и теплодинамики.

Испытание двигателей и двигательных установок на стендах.

3. Материалы для ракет.

4. Выбор схемы конструкции.

Решение вопросов прочности ракеты.

5. Разработка системы управления и стабилизации полёта.

6. Принципы автоматизации и дистанционного управления.

7. Выбор формы ракеты. Решение вопросов аэродинамики и газодинамики. Аэродинамические трубы и аэродинамические испытания ракет.

8. Принципы проектирования ракеты.

9. Испытания ракеты в полёте.

ГЛАВА 4. СОВРЕМЕННЫЕ РАКЕТЫ.

1. Неуправляемые пороховые ракеты.

2. Неуправляемые ракеты на жидком топливе.

3. Зенитные управляемые ракеты.

4. Авиационное ракетное вооружение.

5. Ракеты дальнего действия.

6. Ракеты для изучения атмосферы и других научных исследований.

7. Ракетные самолёты.

ГЛАВА 5. ПОЛИГОНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПУСКОВ РАКЕТ.

1. Задачи испытаний ракет.

2.Полигоны для лётных испытаний ракет.

3. Подготовка ракет к пуску.

4. Оборудование для подготовки к пуску и для пуска ракет.

5. Пуск ракеты.

6. Экспериментальное изучение полёта ракеты.

ГЛАВА 6. БУДУЩЕЕ РАКЕТЫ.

1. Пути дальнейшего развития ракетной техники.

2. Транспортная ракетная авиация.

3. Особенности полёта человека на ракете.

4. Атомные ракеты.

5. Создание искусственного спутника Земли.

6. Космические ракеты.

7. Эра освоения космических тел и пространств.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Июль 1955 г.                                                /Я.И. Колтунов/

 

КОММЕНТАРИИ Я.И. КОЛТУНОВА

 

К ЕГО ЗАЯВКЕ ОТ ИЮЛЯ 1955 г. В ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» НА НАУЧНО-ПОПУЛЯРНУЮ КНИГУ ПО РАКЕТНОЙ ТЕХНИКЕ

 

Мне довелось в конце сороковых – до средины пятидесятых годов редактировать ряд популярных книг Бориса Валериановича Ляпунова – одного из участников Стратосферной Секции и Отделения – подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (ОПТОРКП) Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) Московского авиационного института (МАИ). В период обучения в МАИ он особенно интересовался вопросами истории ракетной техники, подготовил и издал список литературы по ракетной технике для служебного пользования, который находился в Доме Техники Министерства вооружения. Семья Б.В. Ляпунова (он и его супруга Бэла Александровна) дружила с семьёй М.К. Тихонравова, с которым и я был знаком и взаимодействовал со середины сороковых годов по делам ОПТОРКП АНТОС МАИ. По моей просьбе к Михаилу Клавдиевичу Тихонравову, с целью и дальше - после завершения учёбы в МАИ, предоставить Б.В. Ляпунову наилучшие возможности работать, специализируясь в области истории ракетной техники и космонавтики, он по окончании МАИ был направлен, в НИИ-4 Академии Артиллерийских наук (ААН), одновременно с второй группой других членов Секции (Отделения), пришедших в НИИ-4 в 1949-1952 гг. (первая группа, в которую входил и я, работала в НИИ-4 с января 1948 г.). В период учёбы в МАИ и работы в ОПТОРКП АНТОС мною в 1942-1948 гг. были подготовлены и опубликованы в научно-технических бюллетенях МАИ и в наших стенных научно-технических газетах: «Освоить стратосферу Земли» и «Путь в космос», кроме своих материалов по научной проблематике ракетной техники и космонавтики, также несколько своих работ и докладов по их истории. Я считал ознакомление членов Секции (Отделения) ОПТОРКП и всех студентов и преподавателей МАИ с историей и проблематикой ракетной техники и космонавтики важным делом, которое может помочь реализации техники ракетных полётов и приблизить время осуществления космических полётов беспилотных и пилотируемых космических средств. Уже с конца тридцатых и в начале сороковых годов я собрал много материалов по  ракетной технике и намеревался в будущем подготовить и опубликовать книгу по ракетной технике и космонавтике для издания массовым тиражом. В 1947-1948 гг. в своём дипломном проекте его три части - книги (из восьми) были посвящены возможностям применения имеющихся и предлагаемых мною научно-технических средств для изучения и освоения стратосферы и всей атмосферы Земли, вместе с моими научными докладами и другими опубликованными материалами, содержали обоснование и расчёты (схемные, конструкционные, аэродинамические, баллистические, тепловые, прочностные, по системе управления, выбору параметров конструкции, давления в камере сгорания и на срезе сопел, режимов работы ракетных двигателей и др.) ракет до высоты 1000 км. над уровнем моря, рассчитанные мною оптимальные баллистические характеристики (для стратосферных ракет с высотой подъема 250, 500, 750 и 1000 км.), расчёты параметров аэросферы Земли до высоты 3000 км. на основе предложенной мною рабочей гипотезы о перекатывающейся аэросфере  под действием нагрева газов атмосферы от солнечной радиации и вращения Земли, предложения по использованию искусственных спутников метеорологического назначения для предсказания погоды и другие. Одна из этих книг была посвящена ракетам для изучения атмосферы прямыми методами. Весь дипломный проект, его книги получили положительную оценку и отзывы рецензента М.К. Тихонравова, работавшего с 1946 г. в НИИ-4 заместителем директора по специальности «Жидкостные ракеты и топливо», а также заместителя С.П. Королёва Михаила Васильевича Мельникова, утверждённого руководителем моего дипломного проекта. Я предполагал в дальнейшем рассекретить (был гриф «Сов. секретно») и опубликовать материалы своего дипломного проекта, а также моих курсовых проектов 1945-1947 гг. по ракетной технике, однако на это в 1948 г. не было дано мне разрешение. После защиты мой дипломный проект по запросам был направлен в научно-исследовательские специализированные по ракетной технике и реактивному вооружению организации, а я по запросу М.К. Тихонравова в 1947 г. стал работать в НИИ-4 ААН и в создаваемой им в основном из участников Отделения, Совета, Конструкторской Бригады и Лётно-Исследовательской Группе ОПТОРКП АНТОС МАИ своей легендарной Группе (Группе Тихонравова), закреплённой ещё до окончания МАИ за НИИ-4 ААН. Из этой группы в стартовом составе Группы Тихонравова, работавшей над проблемами создания межконтинентальных составных ракет (в том числе ракетных пакетов), ракет безграничной дальности полёта и искусственных спутников Земли, работали 5 человек: Игорь Марианович Яцунский, Лидия Николаевна Солдатова, Глеб Юрьевич Максимов, Ян Иванович Колтунов и Анатолий Викторович Брыков, трое из нас окончили МАИ. Работа Группы проходила по специальному режиму в отдельной комнате-зале. В кальки своих научных отчётов нам не разрешали впечатывать слова: «ракета», «пакет ракет» и др. Для них при печатании оставлялись пробелы и в уже  ограниченное количество экземпляров отчётов их приходилось вписывать от руки. Эти повышенные режимные требования командованием НИИ-4 распространялись в большой степени и на наши внешние связи с редакциями, издательствами, с созданием общественных организаций Центрального совета Осоавиахима, ДОСААФ и др. В связи с этим  работа в Группе Тихонравова одновременно сопровождалась запретами мне на издание даже популярных книг в открытой печати, запретом на участие в руководстве созданной в 1954 г. по моему предложению от 1947 г. секции астронавтики при ДОСААФ. В связи с этим и Б.В. Ляпунов, которому я много передал своих собранных материалов, ушёл из НИИ-4 ААН и стал работать только профессионально по изданию научно-популярных книг. Тем не менее мне удалось рецензировать по его просьбе и разрешению М.К. Тихонравова ряд подготавливаемых Б.В. Ляпуновым, с использованием моих материалов и советов, его книг, в том числе книги «Открытие мира», «Рассказы об атмосфере», «Рассказы о ракетах» и др. и подготовленные им пять вариантов сценария кинофильма «Дорога к звёздам», вышедшего на экраны в 1956 г., т.е. до первого запуска межконтинентальной ракеты Р-7 15 мая 1957 г. (первый почти успешный пуск был осуществлён 22 августа 1957 г.), и до запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г.

Мною были подготовлены, начиная с 1947 г., несколько вариантов и моей книги по ракетной технике и космонавтике в плане факультативных курсов для старшекурсников МАИ и энтузиастов из других вузов. Эти  курсы лекций, по моей инициативе и просьбе руководства МАИ и АНТОС МАИ, были прочтены мною в МАИ в 1948-1952 гг., в том числе и для оставшихся после моего окончания МАИ участников Отделения ОПТОРКП АНТОС МАИ. У прослушавших мои курсы лекций мною были приняты зачёты. Однако до начала 1955 г. продолжались строгие запреты на мои общения с издательствами по заключению договоров на издание моей книги по ракетной технике и космонавтике. Лишь в начале 1955 г. мне была передана просьба подготовить заявку на такую книгу, что мною и было сделано (см. выше). Однако договор на её издание тогда так и не был заключён, поскольку в издательстве стало известно, где я работаю. Почти все последующие (как и большинство предыдущих) свои работы (статьи, монографии, научно-технические отчёты, комплексные предложения, заявки на изобретения и открытия, тезисы докладов, рукописи и др., по ракетной технике и космонавтике до 1983 г. публиковались только под грифами «сов. секретно» и «секретно» и лишь частично ныне рассекречены, находятся в спецархивах специализированных организаций, а также частично на сайте http://www.koltunov.ru/ и в других изданиях.