Rambler's Top100

Сайт Яна Ивановича Колтунова

ПРОГРАММА освоения космоса.

“Мы не можем ждать милостей от природы;

взять их у нее - наша задача....”

И.В.МИЧУРИН.

 

Программа  минимум:

Изучение и освоение атмосферы Земли, создание искусственного спутника Земли и ближнее космические полеты в окрестностях Земли и Луны.

Выполнение программы-минимум включает следующие этапы:

1. Создание ракет для массового зондирования атмосферы;

2. Создание ракетных аппаратов для изучения возможностей полетов человека в верхних слоях атмосферы и проблем его безопасного спуска и приземления;

3. Создание аппаратов для достижения круговой скорости - искусственного спутника Земли;

4. Изучение проблем и техническое освоение взлета и посадки на искусственный спутник Земли;

5. Осуществление ближних космических полетов с Земли и ее искусственного спутника на аппаратах, управляемых автоматически или человеком.

 

Программа - максимум:

Изучение и освоение солнечной системы, создание космических станций - колоний человека и автоматических, обеспечение регулярных межпланетных и иных космических  сообщений, освоение планет и других космических тел.

Выполнение программы - максимум включает следующие этапы:

1. Создание аппаратов для полетов на планеты, и осуществление таких полетов.

2. Создание колоний человека и автоматических станций в космическом прстранстве, выполняющих роль научных лабораторий и промежуточных пунктов для дальних космических полетов;

3. Обеспечение регулярных межпланетных  и иных космических сообщений;

4. Освоение планет и других космических тел в нашей солнечной системе;

5. Изучение и практическая проверка возможностей полетов к иным Звездам нашей Галактики.

Этапы работ по программе могут частично  перекрываться во времени между собой.

Каждый этап работы должен сопровождаться подробнейшими комплексными теоретическими и практическими исследованиями всех проблем, возникающих при его выполнении.

Результаты работы  по программе приведут к дальнейшему прогрессу советской науки и народного хозяйства, к дальнейшему улучшению благосостояния  советского народа.

Работой над проблемами освоения космоса, освоением новых путей и земель мы хотим внести посильный вклад в дело строительства коммунистического общества на всей Земле.

 

(Я.И.Колтунов) 1943 - 1948 год.

Программа обсуждена и принята на собрании актива Стратосферного Отделения (отделения подготовки  космических полетов) Авиационного научно-технического общества Студентов (АНТОС) МАИ с участием представителей студенческих коллективов аналогичной направленности МВТУ и МГУ. Собрания состоялись в марте 1943 г.

 

Ориентировочный календарный план освоения космоса

1. Организация и техническое осуществление первых полетов человека на ракетах 1956-1958 г.г.

2. Создание первых автоматических искусственных спутников Земли - 1957-1958 г.г.

3. Создание первых пилотируемых искусственных спутников Земли - 1958-1960 г.г.

4. Создание искусственного спутника - научной станции - базы для космических полетов 1961-1963 г.г.

5. Осуществление первого автоматического спутника Луны 1962-1964 г.г.

6. Первый полет человека с Земли к спутнику Луны, на спутнике Луны и обратно 1964-1966 г.г.

7. Создание автоматической лаборатории на Луне 1963 - 1965 г.г.

8 Первый полет человека на Луну (с посадкой) 1966-1969 г.г.

9. Создание постоянно-действующей научной станции на Луне 1968-1971 г.г.

10 Первый полет человека к Марсу с высадкой на один из его спутников - 1966-1970 г.г.

11. Первые полеты человека к другим планетам солнечной системы 1968-1980 г.г.

Колтунов

6.5.1956 г.


В ЦК ВКП(б)

В ПРЕЗИДИУМ Ц.С. ОСОАВИАХИМА

 

О создании при Ц.С.Осоавиахима отделения подготовки космического полета (секции космонавтики, астронавтики).

 

В Советском Союзе создаются и развиваются новые отрасли  науки и техники, необходимые для дальнейшего улучшения материального положения масс и укрепления обороноспособности СССР.

 

Развитие техники и знаний в области ракетных двигателей за время  войны настолько далеко шагнуло вперед, что посылка ракет на дальние расстояния и в космическое пространство  перетало быть областью научной  фантастики и стала инженеррной  задачей, разрешение которой -  дело ближайшего будущнго.

В Америке и Англии ведутся крупные работы по созданию дальних ракет по подготовке  космического полета. Немецкие ракетостроители разрабатывали конструкции космических ракет (летящих с космическими скоростями по космическим траекториям).

 

Наша страна, является родиной теории ракетного движение и идеи ракетного космического полета, также имеет все необходимое для постановки в широких масштабах разработки сверхдальних и космических ракет и проведение испытательных полетов.

 

Советские ученые, инженеры и техники, студенты - будущие инженеры и ученые  - интересуются проблемами, связанными с задачей технического осуществления космического полета и поодиночке или небольшими группами работают над их решением.

 

Такая работа приводит к кустарщине, к напрасной трате сил и времени, к дублированию, т.к. энтузиасты или группы не связаны друг с другом.

 

Мы считаем, что для координации работ энтузиастов, для популяризации и скорейшего разрешения проблем создания дальних ракет и осуществления космического полета, целесообразно организовать при Центральном Совете Осоавиахима Отделение подготовки космического полета. Совет Отделения сможет выявить энтузиастов ракетного космического полета, целесообразно направлять их работы и подобрать кадры для создания в 1948-1949 г.г. Института Космических Проблем.

 

Первыми задачами Совета Отделения являются:

1. Организовать и провести в сентябре 1947 года Общемосковскую Конференцию подготовки полета в дни 90-летия со дня рождения основоположника теории ракетного космического полета К.Э. Циолковского.

2. Выявить энтузиастов ракетного космического полета в Москве, Ленинграде, Киеве, Свердловске и других городах Советского Союза.

 

3. Всемерно популяризировать идеи космического полета путем организации в институтах, техникумах и школах кружков и отделений научных  обществ подготовки космического полета.

 

4. Организовать конструкторскую бригаду Московского Отделения подготовки космического полета  и обеспечить ведение ею конкретной работы  по отдельным вопросам, связанным с проблемами технического осуществления космического полета.

5. Собрать материалы к 1-му сборнику научных работ по вопросам, связанным с  подготовкой космического полета.

Нам кажется, что это мероприятие поможет осуществлению задачи, поставленной перед советским народом …превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны”.

 

Мы уверены, что осуществление космических полетов, полеты на плланеты, будут иметь не меньшее научное, военное и народнохозяйственное значение, чем освоение атмосферы земли аппаратами тяжелее воздуха, чем другие важнейшие  достижения науки и техники.

 

Председатель координационного

Совета коллективов подготовки

космического полета

профессор - доктор: -                                        (А.А.Космодемьянский)

 

Зам. Председателя координационного

Совета коллективов подготовки

космического полета (от МАИ):-                     (Я.И.Колтунов)

 

Зам. Председателя координационного

Совета коллективов подготовки

космического полета (от МГУ):-                     (Ф.И.Михайлов)

 

март 1947 г.