Rambler's Top100

Сайт Яна Ивановича Колтунова

 

Главному редактору журнала “Коммунист”

товарищу КОСОЛАПОВУ Р.И.

 

Глубокоуважаемый Ричард Иванович!

 

Наш товарищ по ракетно-космической технике КОЛТУНОВ ЯН ИВАНОВИЧ, с которым мы работали вместе и которого многие из нас знают по 30-40 лет, оказался в настоящее время в очень трудном положении.

Мы знаем т. КОЛТУНОВА Я.И. как очень квалифицированного, трудолюбивого, очень добросовестного специалиста, изобретателя и энтузиаста нашей науки и техники; особенно хотим отметить его большую инициативу, высокие творческие качества, эффективность его труда и большую общественную активность, его участие или разработку им ценных комплексных предложений, изобретений и методов, нашедших реализацию в нашей технике.

В связи с просьбой редакции журнала дать характеристику деловых, творческих и других качеств т. КОЛТУНОВА Я.И.,- члена Группы ветеранов ракетной техники (ГВРТ) при Советском национальном объединении историков естествознания и техники (СНОИЕиТ) Академии наук СССР, - в подтверждение приведенного выше мнения по поручению заседаний Бюро ГВРТ СНОИЕиТ АН СССР от 5.12.1984 г. и 9.01.1985 г. сообщаем:

1. Т. КОЛТУНОВ Я.И. начал свою активную творческую и общественную деятельность 42 года тому назад в Московском авиационном институте (МАИ), являясь одним из организаторов и председателем Совета Секции подготовки технического осуществления космических полетов (Стратосферной секции) Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) МАИ, начальником Конструкторской бригады и Летно-исследовательской группы Стратосферной секции АНТОС МАИ (см. выпуск № 37 трудов СНОИЕиТ АН СССР, 1979 г, с. 7; Архив АН СССР, разряд 4, опись 14, дело 284; журнал “Советское студенчество” № 7, 1947 г.; журнал “Студенческий меридиан” № 5, 1984 г. и др.). При этом с 1944 по 1948 г. под руководством Я.И.КОЛТУНОВА и им лично был выполнен ряд исследований, расчетов и проектно-конструкторских разработок ракет и других летательных аппаратов, он выступал с научными докладами на всех научно-технических конференциях и семинарах по проблемам ракетно-космической техники АНТОС МАИ, прошел подготовку к высотным полетам, окончил парашютную школу, летал на аэростате ЦАО ГУГМС и планерах, разработал и внес ряд Предложений по развитию ракетно-космической техники (совместно с другими инженерами и учеными по его инициативе), направленных в Президиум АН СССР, в ЦК ВЛКСМ, в ЦС ОСОАВИАХИМа и другие организации; в научно-технических бюллетенях “Освоить стратосферу”, “Путь в космос” Стратосферной секции и в сборниках “Путь в космос”, а также в многотиражной газете “Пропеллер” МАИ в 1945-1948 гг. был опубликован ряд его статей на научные темы. В 1946 г. он принял участие в летных испытаниях (и расчетах) на КАПе первой отечественной твердотопливной 4-х ступенчатой ракеты конструкции П.И.Иванова.

Он был одним из организаторов и председателем с 1944 г. Московского Оргкомитета объединения коллективов студенческих научных обществ МАИ, МГУ, МВТУ и др., ведущих исследования по ракетно-космической тематике.

Оргкомитет и Секция подготовки космических полетов, возглавлявший их работу Я.И.КОЛТУНОВ провели в период 1944-1948 гг. полезную патриотическую работу по выявлению и привлечению к активной работе энтузиастов ракетно-космической техники (сотни человек), большая часть которых впоследствии работала с пионерами ракетной техники С.П.КОРОЛЁВЫМ, М.К.ТИХОНРАВОВЫМ, В.П. ГЛУШКО и др. Эту деятельность одобряли и поддерживали, как это видно из документов тех лет, крупнейшие ученые страны - С.И.ВАВИЛОВ, А.Ф.ИОФФЕ,, Б.Н.ЮРЬЕВ, И.В.КУРЧАТОВ, А.А.МИХАЙЛОВ и другие (см. те же источники).

2. Без отрыва от учебы в МАИ Я.И.КОЛТУНОВ работал на кафедре физики и в спектральной лаборатории МАИ (1943-1945 гг.) по оборонным заказам, при этом за активную работу был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”; в 1945-1946 гг. он работал в ОКБ завода № 301 МАП, принимая участие в проектировании специальных двигателей, причем помощник директора и парторг ЦК ВКП(б) на заводе охарактеризовали его (31.07.1946 г.) как технически грамотного, внимательного и инициативного работника, хорошо справляющегося с порученными ему производственными заданиями.

3. Дипломная работа Я.И.КОЛТУНОВА в МАИ (1948 г.) на тему: “Ракета для изучения атмосферы на высоту 500 км. с полезным грузом, не менее 40 кг.” была высоко оценена ее рецензентами - конструктором первой советской ракеты на жидком топливе М.К.ТИХОНРАВОВЫМ и профессором доктором физико-математических наук М.Ф.ШИРОКОВЫМ,  другими специалистами, получила оценку “отлично” от Государственной Экзаменационной комиссии МАИ, использовалась в специализированных организациях. Госкомисия рекомендовала Я.И.КОЛТУНОВА на работу в научно-исследовательских учреждениях, а М.К.ТИХОНРАВОВ, знающий Я.И.КОЛТУНОВА со середины 40-х годов, являвшийся его наставником и консультантом Секции подготовки космических полетов АНТОС МАИ, еще  до защиты Я.И.КОЛТУНОВЫМ дипломного проекта, пригласил его в научно-исследовательский институт для участия в конкретных работах по ракетной технике и в формируемой им группе перспективных исследований и разработок для обоснования составных ракет типа “пакет” и решения проблем создания искусственных спутников Земли.

4. С января 1948 г. Я.И.КОЛТУНОВ стал работать в прямом контакте с М.К.ТИХОНРАВОВЫМ в одной организации, а с 1949 года был включен в начальный состав группы М.К.ТИХОНРАВОВА, работавшей над комплексом  основных проблем теории и практики создания составных ракет, предназначенных для полетов любой дальности на Земле и для космических полетов. Он успешно выполнил ряд заданий, исследований, разработок по обоснованию технической осуществимости составных ракет типа “пакет” и др., в частности, по проблемам динамики старта, определению требований к стартовому комплексу, требований к “пакетам” ракет, исходя из возможностей наземной эксплуатации, по подготовке комплексных Предложений о возможности и необходимости создания искусственных спутников Земли (1953 г),  разработал инициативные Предложения по развитию мирных направлений развития ракетной техники и созданию специального научно-исследовательского института, которые нашли реализацию (см. труды СНОИЕиТ № 42, М., 1980 г.; журнал “Огонек” № 15, 1978 г., с. 12; книгу К.П.ФЕОКТИСТОВА и И.Н.БУБНОВА “О космолетах”, М., изд. “Молодая гвардия”, 1982 г., с. 15-16 и др.).

С.П.КОРОЛЕВ высоко оценил работу инженеров группы М.К.ТИХОНРАВОВА и в 1949 г. назвал их Инженерами с большой буквы. Эта оценка Главного Конструктора относится и к Я.И.КОЛТУНОВУ.

5. В Трудовой книжке Я.И.КОЛТУНОВА за период с 1948 по 1983 год приведены данные о 70 поощрениях, благодарностях, премиях “за высокие производственные показатели в работе”, “за инициативу, творческую активность”, ”за успешное и высококачественное выполнение НИР”, “за образцовое отношение к выполнению служебных обязаностей”, “за активное участие и высокие достижения в изобретательской работе”, “за достигнутые успехи в соц. соревновании”, “за большой личный вклад в развитие и совершенствование спец. средств”, “за долголетнюю плодотворную научную и изобретательскую деятельность и активное участие в общественной жизни”, “за лучшие изобретения по конкурсу”, “за активную работу в общественном патентном бюро”, “за выполнение спецработ”, “за творческий и инициативный подход к выполнению служебных обязанностей и внесение ценных изобретений”, “за активное участие и качественную подготовку докладов на НТС”, “за примерную дисциплину и добросовестное выполнение служебных обязанностей” и др. При этом более 50 поощрений занесены в Трудовую книжку за последние 15 лет работы, там же приведены многократные указания о присвоении Я.И.КОЛТУНОВУ (за многие годы) почетных званий “Лучший изобретатель войсковой части”.

6. С 1963 г. по 1984 г. Я.И.КОЛТУНОВУ выдано на руки 46 авторских свидетельств на изобретения. Он десятки раз становится лауреатом конкурсов на лучшие изобретения, проводимых МОСОБЛСОВЕТОМ ВОИР и войсковыми частями. Награжден многими десятками почетных грамот, орденом “Знак почета”, медалями. За последние три года работы он награжден Почетной грамотой Президиума ВЦСПС, медалями имени С.П.Королева и имени Ю.А.ГАГАРИНА, ему присвоено почетное звание, вручен знак и удостоверение “Лучший изобретатель Московской области”. В Справке об экономическом эффекте трудовой и творческой деятельности Я.И.КОЛТУНОВА лишь за период с 1955 г. по 1967 г. отмечается, что его “научная и изобретательская деятельность .. дала государству, кроме полученных им научных и технических результатов, также значительную экономию средств, исчисляемую десятками миллионов рублей в новом исчислении, а также экономию дефицитных материалов и уменьшение сроков разработки и строительства объектов первостепенной государственной важности” (см. копию Справки, заверенной 28.08.1986 г. Московской Первой Государственной Нотариальной конторой, реестр 5, ф. № 22220).

7. После окончания МАИ, без отрыва от работы в войсковых частях, Я.И.КОЛТУНОВ окончил заочную адъюнктуру Академии артиллерийских наук, четыре курса заочного отделения механико-математического факультета МГУ, Вечерние Университеты марксизма-ленинизма при Мытищенском ГК КПСС и при  ЦДСА, избирался депутатом Болшевского поселкового совета (см. соответствующие документы об окончании и др.).

8. Т. КОЛТУНОВ Я.И. в течение ряда лет с 1978 г. активно выполнял, по согласованию с командованием войсковой части, без отрыва от основной служебной деятельности, общественную работу в Бюро ГВРТ СНОИЕиТ АН СССР. В 1978 г. он был избран членом Бюро, руководителем Оргкомитета и заместителем  председателя Бюро ГВРТ. Выполняя эти обязаности, он участвовал в подготовке и проведении ряда мероприятий, связанных с памятными датами ракетной техники, например, 50-летия ГДЛ-ОКБ, 50-летия ГИРД и др. Он активно участвовал во Всесоюзных чтениях К.Э.ЦИОЛКОВСКОГО  в Калуге,  в чтениях, посвященных Пионерам ракетной техники, на встречах в Доме-музее С.П.КОРОЛЕВА. Неоднократно выступал с докладами и сообщениями на этих Чтениях и для ГВРТ. Он рецензировал ряд книг по ракетно-космической технике, сценарий известного кинофильма “Дорога к звездам”, чем способствовал их улучшению. Способствовал созданию доброжелательной рабочей атмосферы на заседаниях ГВРТ, улучшению планирования работы ГВРТ.

9. Естественно, что мы - ветераны ракетно-космической техники, работавшие в разных местах, организациях, не можем охарактеризовать все работы, все качества Яна Ивановича КОЛТУНОВА. Но даже вышеизложенное, являясь малой частью известного нам о нем, показывает, что  Я.И.КОЛТУНОВ - человек творческого Труда, напряженнейшего и плодотворного поиска, преданный Родине, Коммунистической партии, советской науке высококвалифицированный специалист-комплексник, организатор, занимающий активнейшую гражданскую позицию в каждом своем начинании. Такие его качества, как инициатива, творческий подход, большая личная энергия, умение увлечь других, передать им свой опыт и стремления, умение и желание продолжать учиться самостоятельно и у других, а также поддерживать хорошее здоровье  при напряженнейшей работе, с возрастом не спадают, а усиливаются, причем он не делает секрета из того, как он этого добивается. Имеет много товарищей, выдержан, с уважением относится к мнению, инициативе и достижениям товарищей, при выполнении поставленных задач не считается с личным временем, принципиален и настойчив, готов помочь другим.

Имеет большие научные заделы по ряду актуальных комплексных проблем науки и техники, высокий творческий потенциал. Обладает способностью спокойно преодолевать трудности и добиваться реализации общественно значимых полученных им результатов.

В связи с изложенным, просим проявить максимум внимания и заботы о нашем товарище-ветеране ракетно-космической техники КОЛТУНОВЕ Яне Ивановиче, принять все возможные меры по непредвзятому тщательному рассмотрению его предложений и деятельности, по обеспечению наиболее благоприятных условий для продолжения его трудовой  творческой и общественной деятельности в интересах отечественной науки и техники.

Мы представляем такую развернутую характеристику тов. КОЛТУНОВУ Я.И., внесшему отмеченный вклад в наше общее дело, поскольку ветеранов ракетно-космической техники и бюро ГВРТ, безусловно, интересует его судьба и необходимость обеспечения его эффективной творческой деятельности. Уверены, что он и дальнейшей своей работой полностью подтвердит приведенную здесь характеристику.

 

Текст настоящего письма одобрен на заседании Бюро Группы ветеранов ракетной техники 09.01.1985 г.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЮРО ГВРТ

 

академик                                 (РАУШЕНБАХ Б.В.)

09.1.85.

 

Подпись акад. Раушенбаха заверяю

 

П/п  верно

 

Круглая печать: “Академия наук Союза ССР.

Институт истории естествознания и техники”