Rambler's Top100

Сайт Яна Ивановича Колтунова

    Подъём йоги в СССР начался в семидесятых годах. И особенно бурное развитие получила йога в Москве. Именно тогда появились яркие личности, взявшие на себя тяжёлый труд учителя йоги в СССР. Тот, кто давно занимается йогой, очень хорошо знает эти имена. Это А. Зубков, Ю. Полковников, В. Кузин, Г. Стаценко, Я. Колтунов, С. Полушин, В. Воронин.
    Среди этого созвездия учителей современной русской йоги (именно русской, потому что каждый создал свою школу йоги, учитывающую условия и стиль жизни нашей страны; только С. Полушин остался  верен индийской школе Айенгара) моему сердцу особенно близки имена Г. Стаценко и Я. Колтунова. Эти двое, помимо блестящих педагогических способностей, обладают огромной притягательной силой для людей, стремящихся научиться йоге. Притяжение это - в их сенситивных, конкретно - в телепатических способностях, проявляющихся в сильной связи учителя и ученика. Насколько они могут телепатически воспринимать информацию от окружающих людей - это вопрос, требующий определённой проверки (по крайней мере, в такой способности Стаценко я имел возможность удостовериться), но то, что они могут передавать свои мысли аудитории, посылая через них свою уверенность в себе, веру в истинность подаваемого материала, - вне сомнения, так как подтверждают это люди, стремящиеся попасть к ним на занятия и слушающие их с трепетным интересом.
    1978 год - зенит популярности Геннадия Алексеевича Стаценко. В Москве это имя в то время было очень известно, среди йогов, по крайней мере, не менее известно, чем имена А. Зубкова (первого советского дипломированного йога) и Ю. Полковникова. После одного из восторженных рассказов Х. Г. Виробьяна об огромном стечении народа на занятиях Стаценко я решил посмотреть это "чудо". И действительно, когда я пришёл в сентябре на одно из первых занятий его новой группы в спортивный зал музыкальной школы (вблизи метро "Пионерская"), там было столпотворение. Огромный спортивный зал, по площади в полтора раза больший, чем стандартный школьный зал, не мог вместить всех желающих, негде было просто стоять. Это повторялось на всех последующих занятиях. В конце концов, на пятом или шестом занятии Стаценко был вынужден разделить всех занимающихся на две группы: одна группа занималась по нечётным неделям, другая - по чётным. Но и эта мера мало помогла: каждый раз зал был полон, расположиться таким образом, чтобы удобно заниматься, было невозможно.
    Ученики с огромным вниманием слушали объяснения Геннадия Алексеевича, с затаённым восторгом смотрели на эффективное исполнение поз (позы он показывал, выполняя их на столе, очевидно, для того, чтобы всем в зале было видно). Посещая его занятия, я обычно сидел на скамейке у стены, сбоку от Геннадия Алексеевича. На одном из занятий у меня возникло возражение против техники исполнения им одной из асан. Пока я обдумывал, в какой форме задать вопрос, Стаценко повернул голову и обратился ко мне: "Я чувствую, вам непонятно", - и тут же, по существу, ответил на мой вопрос. Такая же ситуация повторилась и через одно занятие: Стаценко так же быстро отреагировал на мой мысленный вопрос. И тогда я убедился, что Геннадию Алексеевичу свойственны телепатические способности.
    За прошедшие 12 лет числа учеников Стаценко не уменьшилось. В 1988 году я встретил его в конференц-зале ВАК СССР, где он организовал учредительную конференцию Всесоюзной Ассоциации йоги. Так же, как и 12 лет назад, я увидел в нём и спокойную уверенность в себе, и умение блестяще подчинять себе аудиторию: он хотел быть президентом Ассоциации и стал им, склонив на свою сторону большинство участников конференции (хотя доводы против создания Ассоциации именно в этот день, высказанные Л. Тетерниковым, Х. Виробьяном и другими, были довольно серьёзными).
    Яна Ивановича Колтунова я увидел впервые в июне 1978 года в Доме санитарного просвещения, расположенного в Фурманном переулке. Колтунов вёл там группу йоги, где занимались люди, имеющие достаточно большой опыт пропагандирования здорового образа жизни, и среди них Галина Сергеевна Шаталова. Именно на её лекциях я впервые услышал о Колтунове. По её словам, он при рационе питания, включающем в себя только 200г зелени и несколько орехов (в течение дня), имеет фигуру Аполлона. И действительно, тело Колтунова было красивым, а волевое лицо выражало большое чувство собственного достоинства и незаурядный ум. Занятие Колтунов провёл очень интересно и насыщено. Подход к Хатха-йоге у него был свой, с применением аутотренинга. В йоговских позах он расслаблялся, как в аутотренинге, вызывая последовательно расслабление мышц, сосудов (тепло), дыхания.
      Через несколько лет имя Я. И. Колтунова стало еще более известным. Из Москвы и Московской области каждое воскресенье приезжали люди в школу йоги Колтунова. В этой школе сначала сотни, а затем тысячи людей обучались азам йоги и бега трусцой (Колтунов выработал такую методику бега, при которой начинающие и редко бегающие люди могли сразу пробежать без вреда для себя несколько километров, при таком беге расслабляется тело, особенно ноги и руки, при выдохе прана посылается в ноги, руки, область сердца). Хотя Ян Иванович для подстраховки и назвал школу йоги "Школой коммунистического воспитания", это ему не помогло. Райком партии, встревожившись большим скоплением народа, принял репрессивные меры: занятия были запрещены, Ян Иванович исключен из партии. Эта немилость партийных органов к Колтунову в какой-то степени коснулась и меня. В 1984 году на торжественном собрании слушателей двухгодичных курсов методистов-инструкторов комплексного закаливания человека, на которых я занимался, было объявлено, что выдача дипломов переносится на год. Истинной причиной этого переноса было то, что Колтунов был слушателем этих курсов, и, естественно, кому-то наверху не хотелось, чтобы он имел диплом. В том же году я закончил курсы по оздоровительному бегу и ходьбе, проводимые Отделом и Федерацией легкой атлетики Спорткомитета города Москвы. Обещанное удостоверение заменили просто справкой о прослушивании курса из-за того, что на этих курсах занимались люди из клуба "Космос", организованного Колтуновым.
    Среди известных мне преподавателей йоги наиболее способной в биодиагностике является Эвелина Владимировна Жданова. Встретился я с ней в 1983 году на курсах инструкторов школы здоровья, организованной врачебно-физкультурным диспансером  16 Перовского района г. Москвы.
    Каждый вторник врачи читали лекции, а затем начинался свободный обмен опытом, знаниями, информацией по здоровому образу жизни. И вот здесь Жданова проявила себя не только интересным лектором, но и незаурядным биодиагностом. Тут же, в зале, она, не отказывая никому, проводила биодиагностику и при необходимости использовала свои способности целительницы.
    В последующие годы Жданова организовала школу здоровья и сейчас ведет не только йоговские занятия, но и занимается биодиагностикой и целительством (несколько раз в неделю).
    Вот эта целительская сторона сенситивной деятельности Ждановой вызывает у меня особое уважение. Я сам тоже занимаюсь целительством, но помогаю одному или двум пациентам в неделю, а Эвелина Владимировна несколько раз в неделю принимает целый поток людей. Это своего рода целительский подвиг.
Здесь я рассказал о своих встречах с сенситивами, имеющими известность и популярность в нашей стране, особенно среди людей, интересующихся йогой и здоровым образом жизни. Но скольких людей, скромных и не известных миру своими сенситивными способностями, встретил я на своем пути! Среди них были сенситивы, видящие ауру и органы тела, ясно видящие в пространстве и во времени, биодиагносты, целители и другие. Эти люди часто не понимают природу своих способностей; они с опаской относятся и к своим способностям, и к тем, кто интересуется их способностями. Поэтому необходимо проявлять большую осторожность, внимание и такт в общении с такого рода людьми.
Людей с сенситивными способностями значительно больше, чем мы предполагаем. Нужно только уметь их отыскать и вызвать на откровение.